禪境

你可曾想過,退休時的居家藍圖是什麼樣子?本案為漢皇開發委託二三設計所打造的建案實品屋,因總價偏高,在客群上鎖定具有一定年齡、經濟狀況中上的退休人士。設計師張佑綸表示,住家與日常生活息息相關,既然鎖定退休人士,整體設計便較偏向所謂的「退休宅」,在主題風格的部分則以「日式禪風」做為發想,打造細膩舒適的居家環境。

全案色調以溫潤木質色為主,大量運用木頭建材、減少冷色調的物件,企圖營造溫暖氛圍,設計師特別提到,會選擇將木頭建材利用在天花而非地坪的原因為顧及建築本身的結構。本案的樑柱偏低,且多為大樑,例如客廳即有一根十字型的超大樑,易產生壓迫,為弱化大樑帶來的不適,因此使用木紋包樑,既可形塑風格,又可延伸整體空間的視覺感,除此之外,設計師還利用鏡面與間接光帶來修飾天花,藉由鏡子的反射效果延伸木皮的紋路;簡言之就是以燈光、鏡面、木紋與製造高低層次落差去處理天花的先天劣勢。

設 計 者」二三設計 / 張佑綸 陳俊翰 温奕謙
參 與 者」周詩涵 徐芸萱 羅智遠
攝 影 者」李柏毅
空間性質」住宅空間
坐落位置」台灣
主要材料」塗裝木皮板、鋼刷木皮板、美耐板、義大利灰石材、特殊塗料、鐵件、灰玻璃、灰鏡、長虹玻璃、系統櫃、訂製大圖壁紙、皮革、木百葉窗、超耐磨木地板、訂製家具
面 積」40坪
設計時間」2016年9月至10月
施工時間」2016年10月至2017年3月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 289
溫柔時光
空間.立體派
層景翫遊
京硯
禪境
潤物細無聲
回289期焦點