京硯

凌空35層的超高樓大廈,是高雄住宅特區的新焦點。操刀實品屋的設計師羅耕甫表示,建築本身棟距控制得宜,且基地環境優異,前有大片公園綠帶,室內採大面積開窗,可眺望四周的山河海港,擁有絕佳視覺性,為讓身處其中的人可充分享受大自然賦予的美景,設計師企圖將公共區域的尺度極大化(約佔整體60%),讓外部環境的延續性在內部也能體現出來。

公共區域除可引進景觀外,也能提供家人相聚的場域,讓彼此羈絆更緊密。如何達到將其放大的效果?設計師在客廳與起居室的交界處擺設陳列櫃,陳列櫃的後牆則以帶茶色的灰鏡做襯底,視覺方面具拉深的效果;基地本身具備的大面積開窗則可讓感官不被阻斷。另外,設計師考量到室內柱體與窗戶是側光條件,因此柱子利用木頭材質,以弧形輪廓呈現,讓接光產生較有趣的陰影,而柱子與窗戶之間則用金屬製作L型小包邊,搭配茶色玻璃,弱化兩者的虛實感受;前述所提金屬包邊與起居室的大拉門模式相同,讓空間語彙不過於繁雜。


設 計 者」橙田建築│室研所 / 羅耕甫
攝 影 者」Alek Vatagin,李國民
空間性質」住宅空間
坐落位置」台灣
主要材料」鋼刷橡木皮、鐵件、石材、玻璃、木地板
面 積」145坪
設計時間」2015年12月至2016年6月
施工時間」2016年6月至12月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 289
溫柔時光
空間.立體派
層景翫遊
京硯
禪境
潤物細無聲
回289期焦點