層景翫遊

深長水平、雙邊開窗是此住宅場域兩個潛質。格局上,舊平面按著室內中軸線劃出公共及私人兩大空間分區;採光上,露臺所攬入之汩潏天光優先支應客餐廳等處,主臥則吸收露臺一側落地窗光,至於沿著屋長所闢窗牖,則依序分配給幾個獨立房。前述不失不過格局擘劃,均等關照室內和自然光線的關係,唯講究軒敞空間感及充暢日照的屋主,而沃設計另在格局上起了一道手筆——拆除原主臥單元與公共空間鑄和。此一鬆縛隔間之舉疏瀹了場域開闊性,動線雖不免有紆曲折轉,卻能勾摹室內十餘米長之窅窅景深,環境情雰頗是舒放駘蕩。

格局重塑下,昔日主臥成開放書房,動線並與客餐廳締結串聯;至於屋底相毗鄰的臥室和衛浴,設計將兩者合併,藉以釐整出新主臥單元,對此而沃設計解釋:「主臥房雖從前區變更到後方,但建商原有兩套浴廁的位置並沒有更動,只做了機能和尺度的調整。」綜覽此新成屋客變案,廚房及衛浴皆駐守原位,四房中僅破開大主臥以騰出豁然平面,能見設計攀附結構骨骼發乎精約明快的規劃。


設 計 者」而沃設計 / 陳冠廷
參 與 者」陳麗芬
攝 影 者」岑修賢
空間性質」住宅
坐落位置」台灣
主要材料」橡木、鐵件,條紋玻璃、珪藻土、黑板漆、超耐磨地板
面 積」37坪
設計時間」2015年12至2016年6月
施工時間」2016年1月至7月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 289
溫柔時光
空間.立體派
層景翫遊
京硯
禪境
潤物細無聲
回289期焦點