高腳屋

許多人對雲林的第一印象,是熱情烈日與盛植的檳榔樹,滿富台灣傳統氣息,但若從不同角度欣賞這片土地,便不難覺察那豐盛生機與淳樸靜好。建築師王曉奎在雲林的作品「高腳屋」正是一棟禮敬環境的屋舍,它企圖展現寧靜、恬淡、質樸、和諧的態度。王曉奎以虔敬自然的胸懷,建造這座入世而似雲居的住宅,在開放又親和的姿態裡,捕捉環境的風雲瞬間,將大地之美揉入日常起居,令當代新居與在地風土就此相依。

高腳屋座落在山坡上,四周被山林美景環繞,開闊視野可遠眺層層疊起的山巒,而台灣的西部海岸線,更靜臥於視野的盡頭。對於王曉奎建築師而言,自然場景裡那些稍縱即逝的片刻均是豐實心靈的泉源,新建築該如何避免破壞地貌、繫持純樸氛圍成了首要考量。因基地位在山坡上,深度淺,建築物無法遠離道路,為了保有住宅隱私性及獲得更佳視野,將屋舍架高離地5米,用柱架穩穩托起,以懸空之姿輕觸大地,維繫原有的地景特色。同時,考量與環境和諧相融,建築造型低調、簡潔,外牆使用淺灰色金屬浪板,屋頂覆上木瓦,使其融合於山林之中。建築抬高後獲得更好的視野,同時杜絕外界干擾,利於保有內部隱私性,給予居住者暢朗視野,過往高挑的檳榔樹而今成了生機勃勃的青蔥綠頭,顯襯出四季光色,靜靜簇擁著居舍。


設計者」王曉奎建築師事務所 / 王曉奎
參與者」洪子甯
攝影者」鄭錦銘
空間性質」住宅
坐落位置」台灣
主要材料」鋼構、金屬、木作、泥作、木地板
面積」85坪
設計時間」2013年1月至2013年12月
施工時間」2013年12月至2016年4月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 287
心之橋
澹景日常
心居
高腳屋
忙閑集|素履之往,不捨晝夜
回287期焦點