澹景日常

暾暾燦陽自成排窗牖汩潏入屋,移光之間好似溪川瀄灖潺湲那股動,淋漓日曜則若霈然霪雨纏綿不歇,天光如此媚而盛,是空間的一種尋常,也是一種非常。在這次住宅案裡,設計師呂秋翰為場域拉起一身白皮層,同時再巧借長窗所擲進融泄的光、醇厚的影,使之自然地與牆、與物件、與材料合作演繹,風格隱淪間卻存在對空間本質的虔敬與探翫,是以設計用正確的比例及上帝的光影,為家捕攝似澹而實美的韻致。
路易斯.康(Louis Kahn)曾言:「沒有光線的空間不足為空間。」柯比意(Le Corbusier )亦闡述:「光線一如結構之形,創造了場域氛圍與感知。」質地在光鐫鑿下,生成了妙之難喻的肌理,空間也得惠光影婆娑流盪,積漸地被剝出另層又一層的美,因此當呂秋翰初逢這長窗連翩及顥顥日景相伴的家屋,設計就有了瀟灑而明確的起筆——適應空間條件,從中捕捉其潛質。



設 計 者」思謬空間設計有限公司 / 呂秋翰
參 與 者」廖瑜汝
攝 影 者」吳啟民
空間性質」住宅
坐落位置」台灣
主要材料」木皮、鐵件、超耐磨地板、仿水泥磁磚、白漆
面 積」61坪
設計時間」2015年3月至2015年8月
施工時間」2015年9月至2016年2 月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 287
心之橋
澹景日常
心居
高腳屋
忙閑集|素履之往,不捨晝夜
回287期焦點