「住宅設計案必須回歸居住者內心的平衡,而不是設計師喜好的投射,必須反思空間裡要呈現的感覺是什麼,如何運用媒介形塑效果,是設計最有趣的地方。」設計師方信原如是說。本案業主為六十多歲的女性企業家,一個舒適的居住環境為其主要訴求,沒有太多包袱、不需過於繁雜多變,於是設計師利用質樸的灰色階打造空間,優雅溫潤,打破一般認為此調偏冷的制式想法。

綜觀整體,入口處往餐廳延伸的特殊藍色牆面十分引人目光,設計師表示此為「手工漆牆面」,靈感來自於某次閱讀雜誌時,看到舊建築物的牆面已斑駁剝落,卻隱約透出色彩,這種顏色的呈現雖然隱晦,卻非常有厚度,因此他大膽建議業主嘗試以藍色建置牆面的色彩,讓空間多點細膩的變化,並藉此增加穩定性。為達到前述所提的斑駁感,設計團隊揣摩手工漆的做法,先請師傅做一個粗糙的批土,再將其利用棉布或絲襪沾色,進行上色程序,慢慢將色彩以人工方式堆疊出來,好似畫透明水彩時將色彩層層堆積,最後底層的顏色會透出來,進而形成層次。一道看似普通的牆卻內含許多挑戰,設計師企圖透過面的呈現以及製作過程,將較細膩優雅的部分顯現出來,提升視覺的感官強度。



設 計 者」瑋奕國際設計工程有限公司 / 方信原
參 與 者」洪于茹
攝 影 者」嘿!起司
空間性質」住宅
坐落位置」台灣
主要材料」特殊手感漆面、鋼刷橡木皮雙色處理、德國進口類水泥、黑板漆、鈦金屬、繃布、灰玻璃、磐多魔、海島型木地板
面 積」90坪
設計時間」2016年7月至 8月
施工時間」2016年9月至2017年1月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 287
心之橋
澹景日常
心居
高腳屋
忙閑集|素履之往,不捨晝夜
回287期焦點