心之橋

乘載家族三代人之五層樓透天厝,量體乃為前後兩戶連棟式住宅雙拼而成。合計逾230坪的大尺度住家,兩屋初始結構是駢接但並不互通,之所以購入毗鄰但雙雙獨立的兩房,一是屋主接來年邁父母就近關照,二則顧睦守望之餘亦能不干擾彼此生活日常。斟酌共敘天倫庭闈之樂和自主性兩個主軸,本案設計師陳鴻文起了橋接兩宅的構思,唯手法上並非逐層打通,而僅將定義為公共空間之樓面貫穿,對此設計他闡釋:「仔細觀察這類透天厝的使用,一樓常作為車庫,二、三樓是主要使用區域,再往上的樓層往往是半閒置狀態。為了讓住宅確實被使用,我們將兩戶連結的公共空間分置在二樓及五樓,三、四樓則是不互通的臥房。」當二、五樓釐整出貫徹的動線,設計再從既有建築條件演繹出場域別趣,如二樓木廊道,如五樓玻璃房。

首先,兩戶的二樓最初因牆垣攔截而水平斲斷,設計於是從兩屋中空處增建樓板使其壤接,串起後則成儼如檐廊的帶狀長平面。在陳鴻文眼中這片場域存有清豫、懌懷寬舒那股況味,於是便將此區設為中介內外的宓穆地帶,飯後餘暇,可聚此話家常,或迎襲襲薰風歇憩打盹。在實踐方法上,外圍原有開放式欄杆改用格子窗圍塑,再導入噴砂玻璃形成透光不透景的遮蔽氛氳;繼之上方採光罩則懸起靛青色布幔,一層玻璃一幃棉麻下,柔化了熠爍日照,即便天色霽朗十分,陽光也彷若漫漶霑染,不再熾盛和銳利。除了替長空間打磨出嬝娜淹潤的光影質地,對於鍾情蒔花養草和自然風情的屋主,此處再從仿舊雨淋板、木地板及藤編家具等語彙來勾摹鄉村調性,而昔日屋主赴往非洲義診時所蒐藏之民族風格工藝品,也契合地擺列於此渾璞場所。



設 計 者」好室設計 / 陳鴻文
攝 影 者」Hey! Cheese
空間性質」住宅
坐落位置」台灣
主要材料」西班牙復古花磚、杉木雨淋板、廚具實木板烤漆、老磚紋化石牆、軟木塞板、軟木吸音天花
面 積」237坪
設計時間」2015年8月至2016年3月
施工時間」2016年5月至2017年3月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 287
心之橋
澹景日常
心居
高腳屋
忙閑集|素履之往,不捨晝夜
回287期焦點