順義住宅

此作位於北京市順義區的獨棟別墅社區,屋主是從事編劇工作的夫妻,育有兩名孩子,平時鍾愛閱讀,時而邀請好友至家中討論電影、文學,日常裡也喜歡帶著孩子們在庭院裡享受陽光與綠意。建築屋齡約有8年,原有建築面積151坪,涵蓋三個樓層,雖然擁有多座露天平臺,卻因格局囿限而閒置少用。建築外部有一座私人庭院環繞周邊,但面積不大,且建築與比鄰住宅並未拉開適當棟距,以致住宅內部隱私性不足。屋主期望增設一座兩層樓挑高的工作室、一座屋頂平臺、一座菜園與一座放映區,並藉此次規劃改造既有庭院,提升戶外空間使用頻率。設計團隊衡量建築條件與屋主需求,認為原有建築面積足以照料屋主全家的日常起居,因此將專案目標專注於提高空間品質,從中建構可供探索與變化的複合場境,投射屋主個人特質及其理想生活。

全作奠立在現有建築與新建量體的組合構思上,新建量體是具有獨立結構的建築空間,使用上不影響自宅隱私,而兩者之間的複雜關係,包括:空間,材料,結構的交接,都需要先對原建築進行細緻精慎的測繪,設計發展過程也要因地制宜考量每處已有空間的條件,使兩者融接相成。新量體構劃有別於傳統樓層的規整樣態,設計團隊試圖創造多個不同標高、大小與屬性,卻又彼此相連的室內外場域,組成的蒙太奇式的空間序列,並且以流線般的梯座系統、挑高和環繞錯層等手法抹除場域界線,連動視景變化。從平面觀之,以南側的主入口進入挑高工作室作為序場,這裡是屋主工作、與朋友聊天、交流的多功能場域,以此座挑高腹地為核心,像雕塑般的植入室內梯座與室外坡道,圍繞式路徑推展成連續性的動線系統,進而聯繫各個場域、重編樓層關係。整體概念由此沿著錯層依序編布,自一樓工作室右轉上樓即是二樓的休閒區與閱讀區,通過西側樓座向南而上可至三樓兒童活動區,從兒童活動區向西穿過推拉門即是部分架設在原有屋頂結構之上的半戶外空間與放映區;放映區南側設有兩座坡道,順南側坡道上升可抵達屋頂的乒乓運動區,順北側坡道而下則是車庫上方的菜園,菜園裡還有一座室外走廊能向東回走至主臥房外的閱讀區。標高不一的室內錯層,令刻板的方盒量體轉變成高低差豐富、彼此相連的空間系統,打破傳統僵化的功能分區型態,令空間就像一座邊界模糊的活動綜合體,提供使用者靈活穿梭、運用,各種活動都可自由地發生在不同場域裡,動線成為景觀的一部分,場域亦化作觀景平臺,視線得以恣意巡梭,從不同高度、視角張望環境、展開溝通。新動線也兼納了戶外空間,引導居住者從封閉的室內活動朝向半戶外空間延伸,使以往閒置的兩座屋頂平臺重獲啟用。



設 計 者」臨界工作室 / 陳忱 Federico Ruberto Nicola Saladino
參 與 者」劉一芾 Aniruddha Mukherjee 薛揚 徐寬信
攝 影 者」夏至 臨界工作室
空間性質」住宅
座落位置」中國
面 積」新建量體:室內36坪,戶外景觀60坪,半室外空間30坪
主要材料」玻璃幕牆,鋼結構實牆,鋁格柵,上人鋼格柵
施工時間」2014年
完工時間」2014年至2015年




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 274
海棠公社
流體之屋
自然衍境
內景韞外象
House W
順義住宅
回274期焦點