House W

端午乍過,新暑已炎炎歊然,初夏的艷陽自百葉窗竄入,隨著一道木質滑梯溜進了這座位於北臺灣的新邸,在日光暈染下霎時薰上一片暖暖木色。此位在北臺灣的社區大樓的樓中樓住宅,為一對於竹科的屋主夫婦尋尋覓覓後購入的毛胚屋,在繁忙不休的日常工作型態下,其對於新家的期許無非為在周末閒暇之餘,能夠陪伴一雙幼齡兒女共度難能可貴的悠閒時光。因此「親子互動」便成為本案之設計主旨;透過各種選材、家具的品質與堅持,設計師以孩童的成長空間為考量,在在展露欲使居中人長久安心入住,全無後顧之憂的溫暖家宅之設計初心。

在淺色系的木紋鋪裝之下,空間一片清朗,如同一只光合盒子,彷彿方入內便被暖意包圍。具有明亮開闊感的十一樓是主要的活動場域之所在,設計師首先將天花板進行全面平整包覆,去除多餘的隔牆層板,僅保留了270公分的舒適樓高,並載入配合屋主烹飪興趣的開放式廚房,供其有暇之餘揮灑廚藝。不同於尋常廚房設計,而是將面向背牆的烹飪與火爐設備轉置於中島之上,使得屋主每每料理三餐之餘也能與孩子談天同樂。十二樓則為私場域的所在,於此延續空間一貫的開放感,暢通而狹長的廊道一舉串接起主臥房、工作室與遊戲室,並廣為運用透明玻璃作為露臺與樓梯間之隔牆,保全複層間的互動性與流動感,讓屋主在書房辦公的同時,亦能不時捕捉到兒女玩樂的可愛身影。



設 計 者」六相設計PHASE 6 Design Studio / 劉建翎 Ken Liu
參 與 者」吳至倫Eva Wu 陳芝槿 Nicole Cheng
攝 影 者」王基守 Black Wang
空間性質」住宅
坐落位置」臺灣
主要材料」松木合板、北歐木松、鐵件、噴漆、超耐磨地坪
面 積」52 坪 (172m²)
設計時間」2015年7月至9月
施工時間」2015年10月至2016年1月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 274
海棠公社
流體之屋
自然衍境
內景韞外象
House W
順義住宅
回274期焦點