海棠公社

海棠公社是北京東五環外一處高級住宅區,此作位於社區內的聯排別墅,共有三個樓層,屋齡約莫4-5年,屋主期望空間能區分出接待與自用兩大領域,兩相單純,互不干擾。設計團隊在整體規劃上,將一樓與地下樓層作為屋主對外接待空間,二樓單純服務家庭起居所需,保持既定樓層的完整性,僅重置樓梯並強化垂直視域,設置兩個獨立出入口,令居住與對外接待的動線完全分離,確保居家隱私。

設計師韓文強認為,當代住宅不再僅止是「居住的機器」,應該是啟動人與自然「關係的媒介」。他在此作借鑒中國園林的意象,將此作視為一座「室內遊園」而構劃,透過木、竹等大眾熟悉的物質創作新境,使中華文化精神與當代生活交纏編織。在這裡,所謂「室內遊園」並非具像模仿傳統元素,而是將傳統的空間意識進行當代轉換,激發人對環境的體驗,從不同視角覺知自身與周遭的關係。具體操作上,包括了室內空間介面的通透性與層次關係;庭院景觀與室內的一體化;具有東方意象的舒適、自然、平靜氛圍;材料的樸素質感與柔和的光環境等等,這些構思一方面與屋主特質頗有關聯,另一方面也與孺慕自然靜好的東方文化產生共鳴。



設 計 者」建築營設計工作室 / 韓文強
參 與 者」李雲濤
攝 影 者」魔法便士
空間性質」住宅
座落位置」中國
面 積」154坪
主要材料」水泥漆、木紋磚、鵝卵石、印刷玻璃、橡木格柵、橡木飾面板、白玉大理石、白色環氧樹脂漆、灰色自流平水泥。
施工時間」2015年3月至5月
完工時間」2015年6月至12月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 274
海棠公社
流體之屋
自然衍境
內景韞外象
House W
順義住宅
回274期焦點