天大地大 關傳雍

  一樓有庭院,二樓有近40坪的大露台,空間大師關傳雍設計的「香草山莊」樓中樓樣品屋裡,非常重要的事,不是拒絕外界,而是如何結合室外和室內的空間,如何將自然引進室內,讓生活空間可以延伸到戶外,設計師深信室內/室外的設計,是設計中最重要的一環。

  從一開始的設計構想,設計師對這空間所提出的最基本思考,是「一個全開放式的室內空間,無限制的視野。」於是,在此個案裡,他設計了業主需求的露天空中花園,花園是屬於戶外的部份,如何讓內裡居室與外頭的自然環境完美融合,透過動線及大片落地玻璃牆面的設計,讓業主可以在室內空間走動或是坐著或是躺著,總是可以看到室外的庭園景觀,不僅將家庭生活和自然環境合而為一,更為寬敞的樓面提供額外的自然照明,成為一個自然健康的感光空間。

  一樓由入口玄關進入,現身於正前方透明反光的玻璃牆面,清楚透露著空間的結構,一個全開放式的室內空間,無限制的視野。視線隨之被引導到戶外寬闊的庭園,一樓主要的空間(客廳-廚房/餐廳-書房-臥室)即是圍繞著花園庭院來配置,無論從側邊的書房、廚房、客廳或臥室望去,庭院中疏落有致的綠樹植栽都盡收眼底。這個設計的目的,就是要讓整個室內空間有和戶外相連的感覺,整個內部的空間也因此得以往外再延伸出去,室內外的空間關係,在視覺方向性與空間流動的連續性也顯得自然流暢。

  室內中另一個引人注目的視角與空間,就是開放式的廚房連接吧台式的餐廳,吧台屬於開放式廚房的一部份,人們不僅可將其當成提供閒聊的浮動平台,亦可循此穿過通道,進而導出動線的方向入內。整個空間的節奏與韻律,藉由行走動線的轉折處表現出來,在每一次不期然間的迴身之際,遇見一次視覺的驚喜。

  二樓主臥室亦享有無阻隔的景觀。主臥室被設計成擁有最寬敞空間的區域,其中包括起居室、更衣室和衛浴。面對露台的牆面仍使用清透的玻璃,並開放起居室和主臥室之間的連接,進而達到視覺延伸的寬敞效果。

  把歐洲的優雅浪漫帶進生活中,在面積廣大的花園中種植豐富的植栽,有果樹的香味,有四季更迭的花香,有香草的優雅、浪漫。在設計師精心規劃下,偌大的露台、庭園裡一把躺椅就變成與大自然共眠的床,一壺咖啡或花草茶則又變成最美的庭園咖啡屋,業主可在這裡享受燒烤、品茗、日光浴,或是將用餐地點由室內移到室外,不僅可享受優美的環境景觀,亦增加了生活的情趣。這種悠閒自在的體驗與實際空間的利用,明亮通透又帶著舒服的澄淨氣息。總之,這是一次全新的體驗之旅,豐富了我們對居住的感性,接受它們,是因為我們有著不凡的居住幻想。 特約採訪」鄭秀枝


設計者」
關傳雍
參與者」
胡德如 楊宜芳 章士弘
攝影者」
鄭錦銘
空間性質」
樣品屋
坐落位置」
台北市內
面積」
61坪
主要材料」
橡木、拋光石英磚、ICI乳膠漆、人造石等
設計時間」
2004年10月
施工時間」
2004年12月

 
 
 
 
# 149
滿載主人個性的家
始終簡約 杜文正
天大地大 關傳雍
Wolfgang Puck Bar & Grill
透視雕塑藝術者的空間美學想望
回149期焦點