始終簡約 杜文正

  簡單、現代、乾淨,是乍見「香草山莊」樣品屋時最真切的感動。清一色的純白色牆面、櫥櫃、桌椅到家具擺飾,整體一貫的色調沒有色彩的干擾,心情隨著純白素淨開始有了沉澱,終於體認為什麼白可以經典,彷彿只有純粹的白,能夠讓人氣定神閒。

  「這裡所要傳達的是簡潔的感覺。從設計的角度看,室內設計非常簡單,佈局也十分平凡,沒有過度擺飾的擁擠,但感覺卻很豐富;一片白色的室內空間,色彩雖然簡單,材質上顯露出一種屬於清亮輕盈的透明感,讓人置身其中不自覺感到舒適自在。」結合現代主義簡單線條,大量運用自然光源,營造傳遞人文精神,空間大師杜文正以其一貫簡約卻豐富的設計精神,重新詮釋白色在居家空間的迷人魅力。

  因為基地跟周邊的自然環境很接近,加上房子本身又有著將近45坪大庭園的特色,所以一開始的設計構想就是想要拉近人與自然的距離,使人可以在室外從事更多活動,真正步入庭院,是一種實質的接觸,而不只是觀賞。於是,有了大面落地玻璃窗可以看見外面的庭園綠意,讓視覺自由自在的向外延展,也使得整個室內空間在充足的光線下顯得清亮輕盈,又帶著舒服的澄淨氣息,正是它迷人的地方。

  居家空間可以簡單,可以精緻,但同時也能帶有一種隨性的美感,這次設計師在整個空間雖未在形式與符號上,做出菁英美學性格的強勢連結,但整體與環境的關係,反而因此更顯出落落大器。架構在一片純白素淨下,造成空間的輕質化與透明性,此外,挑空4米2的高度,也讓這棟房子不論在視覺上或實體上都給人開闊寬廣的感受。

  不以形式操作,講求內外空間的流動與自然聲光,杜文正的空間總是讓人忘記自己在showroom,他所作的更像是在showing a life。讓生活的美自然可見,讓展示空間更能接近實際居家的情境,讓參觀的消費者能具體的感受空間的真實性,尤其瞄準的客源,是著重生活品味、有消費能力的知識菁英階層,看準這點,設計師和房產代理公司聯手販賣的不只是房子和空間,還有講究質感的生活態度。 特約採訪」鄭秀枝


設計者」
杜文正
參與者」
辛玉馨 羅時昌
攝影者」
鄭錦銘
空間性質」
香草山莊樣品屋
坐落位置」
台北市內湖區
面積」
60坪
主要材料」
大理石、實木地板、石英磚、油漆、家飾布
施工時間」
2004年10月至12月

 
 
 
 
# 149
滿載主人個性的家
始終簡約 杜文正
天大地大 關傳雍
Wolfgang Puck Bar & Grill
透視雕塑藝術者的空間美學想望
回149期焦點