滿載主人個性的家
詩意的雕塑


  與其將這個白色的空間定義為住宅,不如讓它穿戴上「雕塑」這類更具詩意的名號較為貼切。

  透過雕塑式手法,引領居住者進入藝術人文般的生活步伐,在開放的架構中捕捉私密的休憩點,讓彙聚居住者情感之外仍可保有個人特色與享樂餘裕,是本案的研思基礎,也是這棟12年屋齡別墅的設計度量。
 
形與色
  突破以往我們對於住宅格局,那種保守嚴肅、以機能為準則的豆腐狀切割概念,本案提出「居住於雕塑中」的設計觀點,以「形」架構,用「色」妝容。

  設計者視空間為一座大型雕塑,運用不規則、無直角、多層次等手法雕琢。在豐富的線條與層次之中,企圖以淨白設色來突顯雕塑的特質,傳達空間純粹的素肌美感。

  公共空間強調立體且具深度的「形」。從天花板伸展至廳區的主牆,由一座弧型量體披覆,略具斜度的天花板與側邊橫樑交錯。中介在廳區的結構柱成了梯柱式斜角樣態,和斜弧狀的天花板呼應,突顯幾何雕塑般的不對稱美感。在波浪式的線狀影音座檯、臨窗處的賞景平檯與刻意降低的方塊型家具,三者各具造型的量體銜接之下,框圍出交誼場域。

  與客廳毗連的餐廳,藉由地坪架高作區隔,串連兩廳的梯座讓空間呈顯出豐富層次。運用鐵件折製的白色餐椅,亦傳達著原生於雕塑美學中的骨感線條。

動與靜
  置身於白色且線條素簡的空間中,往往令人感受到強烈的靜謐氛圍。然而這個居所,設計者卻希望在看似「定靜」的空間中加入「微動」的節奏,顯現屋主悠緩詩意的生活步調。

  將地下室的天井封閉,利用這處增拓區塊施作水池,水面的波紋漣漪,成了微動節奏的序曲。從客廳處觀看,天花板伸展至廳區主牆的弧型量體延展至橫長窗口,將人們的視線聚焦在窗外那池徐緩流動的水面上,在寧靜的空間氛圍中開闢了觀賞波動的出口。同時,空間也希望提供一種看與被看的互動。客廳和餐廳之間的牆屏、樓梯扶手均選用清玻璃質材,讓居住者的動態也成為彼此觀探的素材。

  設計者也提出「超越於牆面之外」的生活型態。利用強化玻璃作為餐廳主牆,玻璃牆外是具有顯像效果的淡灰色圍牆,透過灰牆上的投影畫面更替,開啟在室內瀏覽櫥窗般的玩味。

光與影
  雖說是以純白為基色的空間,這個家仍可透過光影操作,因應當下情境調節出切合的妝容。

  水池區的LED燈光,讓水波動態更具立體感。純白的樓梯間,運用水浪燈在牆面傾洩出陣陣彩光。可隨興移動的霧白方塊椅內藏LED燈,是家具也是可以散發迷幻氣息的藝術發光體。
採訪」劉蕙蘋


設計者」
雲邑室內設計有限公司
參與設計」
李中霖、陳青瑜
攝影者」
李國民
空間性質」
別墅
座落位置」
台北林口
空間面積」
136坪
主要建材」
鐵件、玻璃、H型鋼、石材
設計時間」
2004年5月至6月
施工時間」
2004年7月至2005年2月

 
 
 
 
# 149
滿載主人個性的家
始終簡約 杜文正
天大地大 關傳雍
Wolfgang Puck Bar & Grill
透視雕塑藝術者的空間美學想望
回149期焦點