Baan Davis

《ASPDA國際會議》專題演講
季裕棠 亞洲設計新契機


  國際知名美藉華裔設計師季裕棠(Tony Chi)5月底應亞太空間設計年會(Asia-Pacific Space Designers Congress)至台灣演講,當天台下坐滿慕名而來的設計從業人員與學生,季裕棠謙虛的表示,本次演說焦點不在於自己,而是分享亞洲設計契機以及設計者未來方向。

  季裕棠1984年在紐約創辦事務所,20年來他和設計團隊完成了數百個設計專案,為全球主要首都創造出獨特的商旅空間。這位國際設計大師除了扣人心弦的創新風格,也以謙虛親和的作風令人印象深刻。

亞洲的設計願景
  在亞太空間設計師年會中,季裕棠談到:「隨著中國的快速成長及東亞的經濟復甦,將為室內設計提供新的契機。」他認為,現在是亞洲設計者的最佳時機,隨著亞洲時代的來臨,業主願意嘗試新事物,設計者應與業主培養良好互動,開啟更多機會。

  過去的18年來,季裕棠適逢亞洲環境的轉變。他觀察,現代科技日新月異,亞洲已經創造足以和別人競爭的環境,這代表著設計師面臨的案子將更具挑戰性。目前亞洲的年輕設計師正在崛起,他們擁有天份和積極的企圖心,更當立出目標與理想的經營,努力實踐。他表示:「亞洲擁有很高的競爭力,具備許多優勢、機會,設計師應該更積極的為將來立下典範。」

文化x設計:衍生設計多元
  季裕棠熱愛旅遊,他認為遊走世界的收穫不僅是設計,而是更重要的處事態度。他談到,年輕設計師都往往會想:我喜歡什麼?我想作什麼?其實都侷限在想自己的階段。行走世界後,季裕棠學習到設計者真正該關心的是經濟、宗教、文化等議題,這些元素讓世界產生了不同種類、成份的結合,衍生出設計多元性的可能。

  他喜歡從旅遊和生活中,累積美感經驗,發掘有趣的事物,透過對每個地方的深入了解,甚至實地生活,累積豐厚的城市文化情感,逐漸化作自身的設計養份。在世界各地的設計工作,季裕棠均以當地文化作基石,透過設計讓文化成為大眾美學,融合族群的雙贏境界。

  他談到:設計師應去探討當地的優點,並且以此為基礎將設計和環境結合,創作出 “以當地生活而作設計“而不是盲目的將外來文化移植至空間中。例如,美國拉斯維加斯的旅館設計,在空間中就能很明顯的告知消費者這個城市的特色。季裕棠為曼谷君悅飯店所作的設計,在建築空間中運用木作和泥作圖騰裝飾,透過華實並俱的家具與藝術品配置,揉合出微妙的優雅氛圍,讓旅人明顯感受到東西文化的混搭風格,又充滿著亞洲地域的暗示。

 
 
 
 
 
# 148
Life's Hidden Paradise Ⅰ
Life's Hidden Paradise Ⅱ
愛知世博
現代競技場或
新世紀的感官劇場
季裕棠
亞洲設計新契機
回本期焦點