Baan Davis

德國特訊
現代競技場或新世紀的感官劇場
慕尼黑新足球場—Allianz Arena


完美執導的漂亮演出
  「最美最酷的建築,最先進的技術設施,最周全的功能規劃和環保措施」,這樣的足球場夢在巴伐利亞邦首府慕尼黑實現了,明年世界杯足球賽WM2006由德國主辦,開幕賽將在這個新近完工的Allianz Arena舉行,足球大都會慕尼黑市民的歡欣和驕傲溢滿今年五月底的開幕盛會,緊臨的足球季熱溫隨即上升好幾度。

  回想33年前(1972)慕尼黑舉辦奧運所興建的運動場和周邊設施,由德國建築師Frei Otto研發的帳蓬式屋頂結構史無前例,輕盈開放的現代感一直到現在不減其吸引力,今天Olympia Park仍是各種音樂會和節慶體能活動的文化休閒重心。

  新的地標Allianz Arena位據高速公路邊略浮於綠茵之上的建構體,令人疑是從外太空降落的星際船,夜裡發光變色的迷幻景象則似超尺度的公共藝術,球迷簡單暱稱為白輪胎或救生圈。這個外型和建材再度重寫歷史的現代競技場(Colosseum)是由瑞士建築雙人檔Herzog & de Meuron設計,他們也是足球迷,已經為自己的家鄉隊FCBasel蓋過足球場,但其創意品質和知名度以倫敦現代藝術館Tate Modern的改建工程榮獲2001年普立茲克獎得到世界性肯定。不論是美術館、工業廠房、時尚商業空間或私人住宅,他們在歐、美、日都表現了令人刮目相看的成績;這棟全新足球場的成功,使人更加期待正在施工中的另一舉世運動大殿堂:北京2008奧運比賽會場;鳥巢式的結構體又將改寫運動建築的外觀程式。

Allianz
  Arena名稱來自投資者亞利安保險集團,加上FC Bayern和TSV1860慕尼黑兩支明星球隊的助持,營造價耗資280,000,000歐元,建築效率也創下記錄;前後不到三年時間,集合歐洲最老練的專精工作人員,完成這個規模大於羅馬競技場內部技術繁複的新世紀感官劇場。

「這是21世紀的歌劇院!」Pierre de Meuron 對內部撼人的音效下了註解。

「一切都是策劃性的演出!」Jacques Herzog說,形、色、材料都曾經存在過,就看你怎麼組織配料。



現文、圖」黃 涓寄自德國
影像版權」
Allianz Arena

建築設計」Herzog & de Meuron , Basel
空間性質」足球運動場+ 多元商務空間
坐落位置」德國慕尼黑北城區Fr?ttmaning
建築規模」258m x 227m x 50m, 圓周840m
使用面積」171,000平方公尺, 建地37,600平方公尺
施工開始」2002年10 月21日
完工開幕」2005年5月30/31日
 
 
 
 
 
 
# 148
Life's Hidden Paradise Ⅰ
Life's Hidden Paradise Ⅱ
愛知世博
現代競技場或
新世紀的感官劇場
季裕棠
亞洲設計新契機
回本期焦點