Baan Davis

21世紀第一場國際建築盛宴
Expo 2005 Aichi, Japan


  有人稱它「2005日本國際博覽會」(Expo 2005 Aichi, Japan),有人稱它「愛知博覽會」,日本人稱它「愛.地球博」。不論怎樣稱呼,它是21世紀第一場世界博覽會是無庸置疑的。

  154年前,即1851年第一屆世界博覽會在英國倫敦舉行,恭逢盛會的特色淋浴浴缸、巴黎鐵塔、費里斯摩天輪等陸續登場展出,讓每位來參觀的人大大地開了眼界不說,簡直是一個「新生活美學」的序幕,它使得人類在生活享受和休閒娛樂上邁進另一層次。那棟當時一直為巴黎人詬病的巴黎鐵塔如今是這個城市的地標,這實在不是那個年代的人和建造它的建築師所預料得到的。

  舉辦世界性的博覽會對日本而言不是首次,「1970大阪世界博覽會」同樣轟轟烈烈登場和吸引到成千上萬人次的參觀人潮。至於「2005愛知博覽會」則是在3月25日由日本皇太子德仁啟動點燈儀式,開幕當天總計有日本明仁天皇夫婦、首相小泉純一郎和來自世界各地約120個國家代表等觀禮,預計展期是半年,即9月25日結束。

  當高科技、高文明、高能源消耗走到一個臨界點,人類開始反思為什麼?為什麼近年來的自然災害如此一波接一波接踵而至?地震、海嘯、水患、乾旱,它發生在地球的任一角落,隨著人類移動愈來愈頻繁,不論在那裡發生災難都會波及其他國家的人,這就是我們一直談論的「全球化」,災害已不是自掃門前雪就可以避免的國際事件。所以日本這次的博覽會就是以「自然的睿智」(Nature’s Wisdom)為主題,它涵蓋了三大理念:(1)宇宙、生命和資訊(Nature’s Matrix)。(2)人生的藝術和智慧(Art of Life)。(3)循環再生型社會(Development for Eco-Communities)。會場選在愛知縣名古屋東部丘陵地,基地範圍涵蓋了長久手町、豐田市和瀨戶市。共兩個會場,一在長久手町,基地較大,共計158公頃;一在瀨戶,基地只有15公頃。

  日本天皇明仁在開幕致詞時表達了他們這次博覽會的理念,他希望藉此次展覽加深人類對人與自然互存關係的理解,以及我們應更加重視如何保護良好的地球環境。也許我們會覺得對一個科技文明如日本這樣的國家,他幾乎每年都向全世界輸出他們的高科技產品,怎麼卻又回過頭來宣揚環境保護?是不是有點諷刺?而這次參展的先進國家包括美國、加拿大、西班牙、荷蘭、法國等,不都是高能源消耗國嗎?

  無論如何,「環境保護」、「綠色科技」、「人類如何與地球持續共存」將是21世紀所有產業的潮流與趨勢,日本政府為這個博覽會從1997年即著手準備,據其官方數字公佈共計耗資達3500億日圓(約新台幣1000億元),這樣的數據恐怕並未包涵日本的企業贊助款,主要是日本若干大企業的總部都在愛知縣,如我們熟知的豐田汽車、中日本鐵道公司(JR Central)、日本特殊陶業(NGK)等。

  所謂「國際博覽會」不僅場地廣博,參展國也多,但是卯足勁充分表現在建築設計上的還是日本國,會場內最搶眼的當然是他們已揚名國際、年輕一代建築師隈研吾設計的、竹子編成的長久手日本館,鄰近它旁邊的名古屋館「大地之塔」以高達40米的塔狀結構也立即吸引到人們的注目,其多木片外牆呼應省能而回歸昔日建築設計概念-儘可能讓空氣對流,不必依賴空調設備。



現場採訪」黃湘娟
攝影」莫尚勤
 
 
 
 
 
 
# 148
Life's Hidden Paradise Ⅰ
Life's Hidden Paradise Ⅱ
愛知世博
現代競技場或
新世紀的感官劇場
季裕棠
亞洲設計新契機
回本期焦點