人生的後花園 Life's Hidden Paradise
JOGOYO魚躍龍門餐廳


設計概念:
  上閤屋以日式料理Buffet聞名,坐落於台中的新地標是一棟涵蓋建築、景觀、室內的新建築體。設計師吳建森表示,「魚躍龍門」是上閤屋餐飲企業的另一品牌,帶來嶄新的餐飲體驗,捨棄了對既有日式風格的闡述,改以定調「東方」作為空間設計的主軸,以一種帶有神秘、樸實的質地作為空間氛圍的體現。

  吳建森進一步闡述,所謂定調「東方」是指在空間背景中,透過其上符號的重塑,創造嶄新的文本。材質上,揚棄西方擅長運用漆、石材等元素的表現,改以木結構以及接近於「土」質地元素的呈現。譬如建築結構上保留模板直接拆模後的水泥牆體,裸露原始材料;窗戶則選定「鐵木」作為木格柵飾板,包裹於其外。外觀上,鐵木與粗糙水泥牆兩者之間,不僅形成極佳對比,更迥異於西方設計元素的表現。當光影透過木格柵灑進室內原始材質上,彷彿凝聚了時間,一種東方講究意境的氛圍呼之欲出,也彰顯了強烈的戲劇性效果。

  當空間背景以類似工業性環境呈現,室內空間則大膽以打造舞台劇的概念,運用類似搭布景的方式、拼湊、裝置的手法,設置一個多層次的、富戲劇性的舞台,透過置入如窗櫺、燈籠、木結構、紅布幔、水景等揉合了東方符號、細緻的裝飾物…,使得室內裝置與建築量體的語彙之間,產生一種與文化有關的對話形式。

空間規劃:
  整個基地佔地1200坪,其中以600坪的空間,矗立一棟地下二樓、地上三樓的建築,四面以水環繞,以出水芙蓉之姿聳立在同為20米寬的惠文路與文心一路交叉口上。外觀刻意將第三層樓退縮,使外觀與週遭環境景觀相容。

  B2為停車場、B1為中央廚房所在地,供應中部3個據點的食材、一樓為日式餐廳和側院與戶外空間所在、二樓為喜宴筵席廳、三樓是整個事業體的企業總部所在。

  進入室內,迎面的是一處挑空十米的大廳,當白晝陽光灑入室內,可清楚瞧見建築內外的結構關係。往右轉為日式料理餐廳,入內後有一接待等候廳,以半穿透雙層木格柵牆圍塑,再往內,行經過一廊道,則瞧見代表日式料理的冷食料理吧檯,其上由1呎半的木條設計而成的木結構燈群,呼應先前述及的「東方」意境。再往內,座位區間的包廂以細條狀的柚木格柵,圍塑出木盒狀空間,使空間充滿裝置感的戲劇性效果。盡頭,透明酒窖後方則為另一吧檯的所在,壓克力燈具內的LED光源,可變換顏色,營造不同情境氛圍。

  沿著大廳往前走,有一座樓梯可以直接通往二樓的筵席,透過樓層的動線分開,有助於調節、疏散瞬間湧進的客人。沿梯而上,筵席區內可彈性分隔成數個空間,或者併成一空間。且各自有自己的沙發和接待區。

  整個室內環境中,原始材料(從模板直接拆模的水泥牆)、工業性元素(裸露的天花板上,機電空調等設備系統而架設的金屬架)與軟性元素(燈籠、木結構、布幔、水…),這三種質地不斷穿梭這棟工業建築中,交互拉扯出極大的張力與對比,同時也嘗著新東方定調,探尋自身脈絡中的東方新思維,千禧年後的新東方餐飲空間標示新的註解。採訪」周巽莉


設計者
原相聯合建築師事務所 龔書章、吳建森、陳麗雪
參與者
蔡智勇
攝影者
李國民
空間性質
餐飲空間
坐落位置
台中七期惠文路、文心一路交叉口
主要材料
清水模、鐵木、柚木
面積
3600坪╱地下二樓、地上三樓
設計時間
2002年6月至2003年12月
施工時間
2004年2月至2005年1月

 
 
 
 
# 148
Life's Hidden Paradise Ⅰ
Life's Hidden Paradise Ⅱ
愛知世博
現代競技場或
新世紀的感官劇場
季裕棠
亞洲設計新契機
回本期焦點