人生的後花園 Life's Hidden Paradise Ⅰ
圓頂劇場


  圓頂劇場位於新店近郊,左右由購物商場環抱,每逢假日聚集購物人潮。這棟圓柱型建築物,原本單純定位作新車發表的活動場地。業主評估後認為,場地受限於原本單純的使用機能,導致場地每年有3分之2的時間閒置,希望透過改造,在未來結合多元藝術、時尚活動,甚至推動新店區文化展演,發揮更大的空間效益,成為創造流行趨勢的集散地。

  基地共有二個樓層,設計者以主架構(展演發表)與副架構(周邊效益延伸)鋪排機能。一樓挑高13米,作為主要活動區、中控室,扇形夾層規劃觀眾席。二樓定為周邊效益空間,規劃記者發報室、簡報室、貴賓室。

  設計者以Accession(便利)、Activities(活動)、Amenities(舒適)、Addition(附加)、Attraction(魅力)等5A作為元素,賦予空間實質的多元承租效益。拓寬出口動線並增設基地聯外梯座,創造動線上的便利。將基地部分窗口填封,便於劇場發揮優異的燈光效果,內部舞台增設左右兩側斜坡道,圓頂天花板架設可懸吊的桁架,讓場地展演活動從傳統的定點平面舞台,轉變為可立面或環繞演出的寬廣想像。考量購車者多屬於全家活動型態,劇場外大廳鋪設色溫暖和的燈光,廣場由造景與休憩區塊,從舒適體貼的角度塑造劇場親和感。劇場二樓為多功能區,設置記者發報室、簡報室、貴賓室,將展演活動延伸至後續的報導、洽商、周邊產品介紹等附加效益。

  設計者希望劇場本身就是成為自己發聲的主導者,成為商圈核心。寬闊厚實的太空艙型大門配合聲光效果,可將活動延伸至比鄰的大廳成為開場秀話題驚喜,引發人潮矚目。外觀規劃立面展演舞台、活動式廣告招牌與燈光秀,衍生為廣場焦點,達到聚眾魅力。

  為了因應各種活動進駐的可能,空間以前衛極簡為風格。以百合白天花板和牆面結合部分花梨木鋪面的素簡姿態,烘托展演主題。透過圓弧流線和雲朵般彎曲的語彙修飾樑柱與管道,天花和立面的相鄰點運用細微溝槽與間接燈光,傳達輕盈懸浮的未來感。
採訪」劉蕙蘋



設計者
七觀國際有限公司
參與者
潘禮旺 周哲毅 游田安 王振宇
攝影者
呂榮德
空間性質
商業空間
坐落位置
新店
主要材料
高彈性薄膜、花梨木美岩板耐磨木地板椰纖地毯環氧樹脂
面積
480坪
設計時間
2004年9月至11月
施工時間
2004年12月至2005年2月
 
 
 
 
# 148
Life's Hidden Paradise Ⅰ
Life's Hidden Paradise Ⅱ
愛知世博
現代競技場或
新世紀的感官劇場
季裕棠
亞洲設計新契機
回本期焦點